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(新)櫻田酒造

  • 日本酒蔵
  • 売店がある
住所
石川県石川県珠洲市蛸島町ソ-93
アクセス
電車でお越しの方】
東京(北陸新幹線)→JR金沢駅(輪島特急線)→輪島駅(バス)→能登町役場(バス)
営業時間
8:00~20:00
休業日
年中無休
TEL
0768-82-0508
公式サイト
https://sakurada.co.jp/
大慶
大慶

【タイプ】純米酒
【アルコール度数】16.0%
【精米歩合】55
【日本酒度】±0
【季節】

大正の創業時、櫻田酒造の酒銘はこの「大慶」でした。蛸島町は漁師町。大漁の時には大慶(たいけい)だと人々は喜んだそうです。家にも今は無いですが、大慶丸という船があったそうです。平成元年にこの大慶という酒銘を復活し、純米酒として販売致しました。大慶は杜氏である自分が呑みたい味をイメージして毎年造っています。 今は55%精米ですが、50%にしてみたり60%にしてみたり色々試しました。その結果、酒質とのバランスと、程よい味わいが感じるのは、この55%だと判りました。あまりお米を削り過ぎると米本来の旨みが少なくなり、逆に精米歩合を高くすれば、酒質が下がります。この大慶の特別は私にとっても特別なのです。 お酒のイメージは大漁の時の喜びの時に飲む酒ですが、お米本来の旨みを感じる味わい深いお酒をイメージしております。 ラベルのデザインは海をイメージしております

能登の小さな梅酒
能登の小さな梅酒

【タイプ】リキュール
【銘柄】清酒、梅、氷砂糖
【アルコール度数】10.0%
【季節】

口当たりやわらか、梅の甘酸っぱい味わいが特徴のリキュールです。 使用している梅は全て地元珠洲産の無農薬栽培されたもの。 その梅を清酒にじっくり漬け込んで造っています。 夏はよく冷やしてストレートにしたり、氷たっぷりロックにしたり。 冬はお好みの濃さでお湯割りに。 また、季節の野菜のかき揚げに加えたり、ドレッシングの隠し味としてもおすすめです。

能登の小さなチョコレート酒
能登の小さなチョコレート酒

【タイプ】リキュール
【銘柄】清酒、チョコレート、砂糖、乳化剤
【アルコール度数】0.0%
【季節】

チョコレートのほろ苦さと甘さが味わえるリキュールです。 試作を重ね、チョコレート本来の香りが楽しめるようにと仕上げました。 チョコレートの成分により、固まりやすくなっておりますので、温かくして飲んで頂けたらと思います。 また、ミルク割りやアイスクリームにかけるのもおすすめです。 バレンタインデーの贈り物にも喜ばれています.

櫻田 博克
櫻田 博克

櫻田酒造は能登半島の先端、珠洲市蛸島にある家族4人で営む小さな酒蔵です。 蛸島は漁師町として栄え、櫻田酒造は酒飲みの漁師さん達に支えられ、大正の頃より酒造りを続けております。 常に地元の人と接しながら、地元の人が好む酒造りを行ってきました。 おかげさまで、当店の酒の約9割が地元珠洲で飲まれ、そのうちの6割がこの蛸島地区で飲まれています。 そのため、他の地域で櫻田酒造のお酒を見かけたり、飲んだり出来る機会は少ないと思いますが、私どもは地元で、地元の方に喜んでくれる酒を作り続けることが一番の喜びと思っています。 子どもの代、孫の代になってもずっと愛飲していただけるよう、この地域や住む人々と共に歩みながら酒造りを続けていきたいと思っています。 遠方の方も、もし能登に来ることがありましたら櫻田酒造の「初桜」や「大慶」をご賞味頂けると幸いです。

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